acang merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh karena
mengandung beragam nutrisi penting seperti protein, vitamin, mineral, dan lemak
sehat. Para pakar kesehatan mengatakan bahwa ada banyak jenis kacang-kacangan
yang bisa dipilih sebagai camilan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari. Bahkan,
laporan terbaru dalam American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa
orang dewasa yang memasukkan kacang ke dalam menu harian mereka, mengalami
dampak yang positif terhadap penurunan berat badan serta perubahan ukuran
lingkar pinggang mereka.
Ragam Jenis Kacang Yang Menyehatkan
“Sejumlah kacang-kacangan mengandung segudang nutrisi yang
sehat,” ujar ahli gizi berlisensi dan bersertifikat, Mira Calton. Tara Gidus,
ahli gizi tim basket NBA Orlando Magic juga mengungkapkan bahwa mengkonsumsi
kacang adalah cara yang ideal untuk mendapatkan mikronutrien dalam makanan.
Menurutnya ada 10 jenis kacang yang paling bergizi (per 1 ons porsi),
diantaranya adalah :
1. Kacang Pistachio
Kacang pistachio mengandung kalori yang rendah. Seporsi
kacang pistachio menyediakan 12 persen kebutuhan serat harian anda. Hampir 90
persen kandungan lemaknya adalah lemak tak jenuh (lemak sehat). Kacang ini juga
kaya akan vitamin B6 dan thiamin. Pistachio adalah salah satu sumber terbesar
antioksidan diantara semua jenis kacang serta dapat membantu mengurangi kolesterol
dan menurunkan tekanan darah.
2. Kacang Mete
Kacang mete memiliki lebih dari dua kali lipat zat besi
untuk 1 ons daging sapi. Kacang ini juga menyediakan 38 persen tembaga untuk
kebutuhan harian tubuh anda. Jika anda kekurangan tembaga, maka anda berisiko
mengalami anemia, osteoporosis, dan arthritis. Risiko lainnya adalah
meningkatnya kadar kolesterol LDL anda, dan tubuh anda jadi lebih mudah terkena
infeksi. Kacang mete juga merupakan sumber zat seng, dimana zat ini memainkan
peran penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, seng juga
dapat membantu penyembuhan luka. Kacang mete memiliki lebih sedkit lemak per
porsi dari hampir semua kacang yang lain.
3. Kacang Pecan
Penelitian menunjukkan bahwa makan seporsi pecan setiap hari
dapat membantu melindungi anda terhadap degenerasi neuron motorik terkait usia
dan gangguan seperti penyakit Lou Gehrig. Ada bukti juga bahwa pecan dapat
mencegah penyakit jantung dan menurunkan kadar kolesterol. Pecan mengandung 60
persen lemak tak jenuh tunggal dan juga mengandung lebih dari 19 vitamin dan
mineral.
4. Walnut
Walnut atau sejenis kacang kenari ini adalah camilan sehat
yang lezat dan populer di dunia. Walnut mempunyai kadar asam lemak omega-3 yang
tinggi. Beragam penelitian menunjukkan bahwa walnut memainkan peranan penting
dalam mengontrol diabetes, pra-diabetes, dan sindrom metabolik. Kacang ini juga
merupakan sumber magnesium dan fosfor. Beberapa peneliti mengklaim bahwa walnut
merupakan makanan penting yang dapat melawan penurunan kognitif terkait usia.
5. Kacang Brazil
Seporsi kacang Brazil mengandung selenium yang tinggi.
Selenium adalah mineral yang penting terhadap tiroid dan menjaga fungsi
kekebalan tubuh. Kacang ini memiliki jumlah magnesium yang paling tinggi
dibandingkan dengan kacang camilan lainnya. Zat ini sangat bermanfaat untuk
menjaga pertumbuhan dan kepadatan tulang.
6. Kacang Tanah
Kacang tanah mengandung jumlah folat yang tinggi, vitamin
yang memainkan banyak peran dalam tubuh, termasuk membantu membentuk materi
genetik di semua sel dan memungkinkan pembentukan sel darah merah. Peran paling
penting dari folat adalah mencegah cacat tabung saraf pada bayi yang baru
lahir. Kacang tanah juga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan
berpotensi mencegah diabetes tipe 2.
7. Kacang Kedelai
Kacang kedelai yang dimaksud di sini adalah kacang kedelai
utuh yang telah direndam dalam air, dikeringkan, dan dipanggang atau dibakar
sampai kering. Kacang kedelai mengandung banyak protein, yakni 11 gram per
porsi. Kacang ini juga memiliki kandungan lemak yang rendah setiap porsinya,
dan menyediakan sumber vitamin K yang tinggi, dimana vitamin ini berperan
penting terhadap penyerapan kalsium.
8. Kacang Pinus
Kacang lezat ini mengandung dua kandungan penting untuk
kesehatan mata, yakni lutein dan beta-karoten. Seporsi kacang pinus juga
mengandung 2,5 mg mangan. Orang yang kekurangan mangan berisiko mengalami
kelemahan tulang, kejang, dan infertilitas.
9. Kacang Macadamia
Kacang macadamia sering dianggap kacang yang tinggi kalori
dan lemak. Namun para ilmuwan mengatakan bahwa lemak yang dikandungnya adalah
lemak sehat. Kacang tropis ini mengandung asam lemak omega-7 tak jenuh tunggal
yang dapat menurunkan kolesterol jahat dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Omega-7 juga telah ditunjukkan dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Seporsi
kacang macadamia menyediakan 100 persen kebutuhan harian anda akan thiamin.
Thiamin dibutuhkan tubuh untuk mengubah karbohidrat menjadi energi dan berperan
dalam mengatur sistem saraf.
10. Kacang Almond
Kacang almond mengandung protein yang cukup tinggi. Seporsi
kacang almond juga kaya akan vitamin E, riboflavin, niasin, dan kalsium. Kacang
almond dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Beragam penelitian
menunjukkan bahwa almond merupakan makanan prebiotik yang hebat, yang
bermanfaat bagi sistem pencernaan.
sumber - NewsMaxHealth | image : onislam.net
0 Comment to "10 Jenis Kacang Sehat Kaya Manfaat"
Posting Komentar